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sábado, 6 de julho de 2013

Comprando o Gondó na horta do Ribeiro de Abreu

Hoje fui a horta do bairro Ribeiro de Abreu aqui em BH porque ia acontecer uma feira. 
Cheguei lá às 9h da matina e quase tudo já tinha sido vendido. 
Me disseram que começou as 7h30!!! Ai ai ai, essa eu quase perdi.
Mas essa feira organizada pela própria comunidade e pela articulação metropolitana de agricultura urbana – AMAU (http://amau.org.br), com apoio da paróquia e da REDE (http://www.rede-mg.org.br), aconteceu ao lado da horta, o que facilitou a compra das hortaliças. Era só ir lá e escolher. Um luxo!!  Tentei comprar um alho poró, mas quando consegui entender a dinâmica da feira, já não tinha mais.
Consegui comprar beterrabas, cenouras, acerola, gondó e jiló.
A feira do bairro Ribeiro de Abreu acontece uma vez por mês. 


beterrabas, dona Júlia e uma moradora comprando repolho, banca com legumes.
O gondó eu não conhecia. Fiquei olhando para ele e provando a folha para chamar a memória do paladar. Nada. Quem é você, meu filho? Ele não respondeu como era de se esperar, mas dona Fizinha que estava achando graça me contou que come cru ou refogado e que de qualquer jeito é uma delícia. É engraçado ver como algumas pessoas salivam ao verem hortaliças. Acho que são almas borboletas.

folhas, flor e pé de gondó. Dona Fizinha feliz me apresentando o digníssimo.
Fui correndo procurar na cartilha de hortaliças não convencionais e achei que o gondó é o Erechtites valerianifolius, da família das Asteraceae. É também conhecido como gindó, maria-gondó, maria-gomes e capiçova. É uma planta herbácea, ereta, anual, ramificada, com hastes grossas, um tanto carnosa, podendo atingir de 40 a 100 cm de altura. Desenvolve-se bem em diferentes regiões de clima tropical, em solos com bom teor de matéria orgânica.
O plantio pode ser feito durante todo o ano, mas em regiões de clima mais quente, recomenda-se o plantio no período de março a agosto. Os ramos são colhidos após 60 a 80 dias do plantio, quando são cortados com 40 cm de comprimento.

A receita de Dona Fizinha é simples: refogue o gondó com sal e alho. A dica dela é comer com arroz, feijão, angu e uma carne de porco.  
A minha dica:

Quiche de Gondó com queijo Minas curado


Ingredientes para a massa brisée
2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
100 g de manteiga gelada e sem sal cortada em cubos bem pequenos
1 ovo
2 colheres (sopa) de água gelada

Ingredientes para o recheio
3 ovos
150 g de folhas gondó lavadas
200 g de bacon
1 colher (sopa) de salsinha picada
1/2 xícara de creme de leite fresco gelado
1 xícara de leite
1 pitada de pimenta-do-reino
1 pitada de noz moscada (ralada na hora)
1 cebola pequena picada 
1 1/2 xícara de queijo minas curado ralado grosso
1 pitada de sal (prove o queijo. Caso seja mais salgado não coloque a pitada de sal)


Modo de preparo
Massa:
Coloque a farinha num recipiente e misture ovo ligeiramente batido, o sal e a manteiga em cubos. Misture com a ponta dos dedos, acrescentando a água aos poucos até a massa ficar homogênea. Não trabalhe muito a massa para que não seja liberado o glúten. Coloque a massa em um filme plástico, leve à geladeira por 30 minutos. Pré aqueça o forno a 180 graus. Abra a massa com o rolo, forre o fundo e as laterais de uma forma de 24 cm e leve ao forno. A melhor assadeira é aquela de fundo falso. Coloque um disco de papel alumínio ou papel manteiga cobrindo inteiramente o fundo da massa e cubra com feijão cru (grão de bico ou milho). Isso evita que a massa crie bolhas no fundo e cozinhe por igual. Leve ao forno médio por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Descarte o papel e o feijão.

Recheio: Em uma frigideira aquecida doure o bacon. Retire o excesso de óleo e doure levemente a cebola picada. Coloque o gondó e a salsinha. A folha do gondó deve ficar macia.  Misture os ovos inteiros , o leite, creme de leite, queijo curado ralado, gondó, pimenta-do-reino, noz-moscada e o sal. Cuidado com o sal do queijo curado. Distribua o recheio sobre a base da massa assada e leve em forno pré aquecido a 180 graus por 50 minutos ou até o recheio ficar dourado.  



De comer com os dentinhos de trás!

Para comprar hortaliças da horta do Ribeiro de Abreu/BH/MG: 
Dona Júlia no (31) 9635-7530 ou 8555-0145.

Um comentário:

  1. Receita trabalhosa, mas, deliciosa!
    No meu Sítio é praga, dar o ano inteiro!

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